суббота, 10 января 2015 г.

                  Проект "Сохраним красоту природы"

                                       выполнила ученица 3-б класса Гоман Ирина.


    Значение природы в жизни человека трудно переоценить. Всё необходимое человек берёт у природы. К сожалению, в последнее время в результате сельско-хозяйственной деятельности и небрежного отношения людей, в природе происходят необратимые изменения. На грани полного исчезновения оказываются многие виды животных и растений.   С 1996 года существует Красная Книга Свердловской области. Вот одно из растений, включённых в её список.

 ЛУК ПОБЕДНЫЙ, или ЧЕРЕМША.


   Черемша, или лук победный - многолетнее луковичное растение семейства лилейных с двумя-тремя крупными эллиптическими листьями длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, и цветками, собранными в шаровидное соцветие.  Луковицы конически-цилиндрической формы 1-1,5 см толщиной, одеты серовато-бурыми сегчатоволокнистыми оболочками. Растение имеет сильный чесночный запах.
   Встречается в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа. Растёт в лесах, на лесных опушках, на лугах. В лесах европейской части России и Кавказа встречается другой вид черемши - лук медвежий.
   Во всех частях растения содержится эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) придают черемше пищевую ценность.
   Молодые побеги и луковицы едят свежими, квашеными и солёными как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень.  По вкусу напоминает чеснок, но не оставляет во рту его запаха и привкуса. На Дальнем Востоке России часто заготавливается на экспорт в Японию.
   Для заготовки впрок ее сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус. В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока.
   Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921г.) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губ. в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего в Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее».
   Фармакологическое действие черемши близко к действию чеснока. Как лекарственное растение ее часто употребляют при цинге и атеросклерозе. Она обладает также противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника и оказывает выраженное антимикробное действие. Применяют черемшу для лечения гнойничковых заболеваний кожи и других болезней. Средневековые лекари применяли её при нарывах, укусах змей и зубной боли.В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь».
Фитонциды этого лука обладают более сильным действием, чем даже фитонциды чеснока. Установлено, что они обладают консервирующим действием на мясо и предотвращают его гниение.
   Основными факторами, влияющими на сокращение этого вида в природе, являются массовый неконтролируемый сбор населением в качестве пищевого сырья, а так же его слабая экологическая пластичность. Это значит, что черемша очень плохо приспосабливается к загрязнению окружающей среды.
                                     

                    Наша задача - сделать всё возможное, чтобы сохранить богатство
                                    и красоту природы для будущих поколений.




Комментариев нет:

Отправить комментарий