Полевые и луговые цветы.
В нашей стране очень красивая и богатая природа. В лесах и на полях цветут самые разнообразые разноцветные цветы. С давних времен девушки, гуляя по полям и лесам, плели венки из цветов на голову, собирали букеты. В те времена люди жили в согласии, в гармонии с природой. Берегли и ценили ее.
В современном мире человек не задумывает над тем, что часто губит окружающий мир. Загрязняет природу, вырубает леса, истребляет животных.
Я считаю, что надо с раннего детства учить детей любить и бережно относится к природе, для того, чтобы став взрослыми людьми, они смогли сохранить всю красоту окружающего нас мира.
Моя мама очень любит полевые васильки.
Она мне рассказывала, что когда была маленькая в полях росли красные и очень красивые цветы - маки.
Много-много васильков, ромашки аптечная и обыкновенная.
Аптечную ромашку собирали, сушили и заготавливали в лечебных целях на зиму.
Колокольчики.
Все эти цветы и многие другие собирали в букеты. В наши времена, когда мы гуляем на природе, такого разнообразия цветов уже нет, поля стоят голые, заросшие сорняками.
В Красную книгу Свердловской области занесен василек цельнокрайнолистный.
Лилия кудреватая
Растёт на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах.
Охранный статус
В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала[9], занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Республики Марий Эл» (1997).
Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.
Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. «Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы»[14]. Используют как суррогат кофе[12][13].
В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.
Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение, она является хорошим медоносом. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.
Вереск обыкновенный.
Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, иливерещатниками. Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями. Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Вересковый мёд хороший антисептик. Помогает при бронхиальной астме, очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется для лечения при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Кормовое (особенно в приатлантических странах Западной Европы) растение.В медицинеВ качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения; сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сырьё содержит флавоноиды — производные кверцетинаи мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.
Применяют в форме настоя в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Настойка вереска обыкновенного употребляется в гомеопатии.
Спаржа лекарственная.
Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.
Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных. В России спаржу возделывали с XVIII в.
Применение в кулинарии
Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.
Применение в медицине
Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердцаи способствуют улучшению деятельности почек.
Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек.
Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.
В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, прицистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при дизентерии.
Ирис сибирский.
Сибирские ирисы требуют минимального обслуживания и являются одними из самых выносливых многолетних растений.
Кубышка желтая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий