пятница, 21 февраля 2014 г.
Кто на свете самый сильный,
Умный, строгий, справедливый?
Ну конечно, это папа —
Самый дорогой, любимый!
Всегда поможет и подскажет
К задаче сложной он ответ.
Он наша сила и опора,
Он защитит нас от всех бед.
Мы в этот день его поздравить
От всей души очень хотим.
Для нас всегда он остается
Самым любимым и родным!
Поздравляю всех пап,дедушек с 23 февраля!!!
Умный, строгий, справедливый?
Ну конечно, это папа —
Самый дорогой, любимый!
Всегда поможет и подскажет
К задаче сложной он ответ.
Он наша сила и опора,
Он защитит нас от всех бед.
Мы в этот день его поздравить
От всей души очень хотим.
Для нас всегда он остается
Самым любимым и родным!
Поздравляю всех пап,дедушек с 23 февраля!!!
вторник, 18 февраля 2014 г.
Львёнок (весна 2014)
Интеллектуальный дистанционный конкурс для учащихся начальной школы
Предлагаю поучаствовать в олимпиаде. Олимпиада состоит из 3 туров (каждый - 50 руб.) - стартовый, сюжетный и интеллектуальный. Если возникло желание, то до 22 февраля мне нужно будет оплатить через банк.
Срок проведения весной 2014 года: с 29 января по 30 апреля.
Цели и задачи конкурса
- Развитие познавательного интереса и интеллекта младших школьников.
- Мониторинг достижений участников конкурса.
- Выявление способностей учащихся к освоению отдельных предметов.
Отличительные особенности конкурса
Мы внимательно изучили отзывы участников прошлого года и приняли ряд решений, призванных сделать конкурс ещё лучше.
Некоторые из нововведений перечислены ниже:
Некоторые из нововведений перечислены ниже:
- Наградные материалы включают в себя специальные документы для победителей конкурса, педагогов начальной школы, принявших участие в организации мероприятия, а также сертификат участия школы.
- Интеллектуальная система для предотвращения ошибок в заполнении данных о школе, а также ФИО и пола участников.
- Доступно отслеживание почтового отправления по его номеру.
- Электронные версии сертификатов размещаются в личном кабинете сразу после подведения итогов конкурса.
- Возможность отправки как бланков, так и заполненных сертификатов по вашему выбору.
- Видеоуроки и подробные инструкции по работе с системой.
Порядок проведения конкурса
Регистрация педагога в личном кабинете, оплата участия в конкурсе
29 янв — 26 фев
Получение и выполнение заданий, перенос письменных ответов в личный кабинет
26 фев — 26 мар
Рассмотрение апелляций, подведение итогов, отправка сертификатов и дипломов
26 мар — 30 апр
Стоимость конкурса и порядок оплаты
В конкурсе предусмотрено три тура: «стартовый», «интеллектуальный» и «сюжетный». Можно участвовать в одном или нескольких турах.
Стоимость конкурса — 50 рублей за участие ребёнка в каждом туре. Оплата производится по квитанции, которую можно распечатать в личном кабинете.
Наградные материалы
- Сертификаты всех участников конкурса (за участие в каждом туре, а также дополнительные грамоты участникам всех трёх туров).
- Почетные грамоты победителей конкурса.
- Сертификат педагога-организатора, ответственного за работу с системой.
- Сертификаты педагогов начальной школы, участвовавших в организации мероприятия.
- Наклейки для всех детей-участников конкурса.
Все наградные материалы направляются в школы Почтой России после подведения итогов конкурса. Также доступны электронные версии сертификатов.
понедельник, 17 февраля 2014 г.
среда, 12 февраля 2014 г.
ДЕЛЬФИН БЕЛОМОРДЫЙ
ДЕЛЬФИН БЕЛОМОРДЫЙ (Lagenorhynchus albirostris)
Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками, длина тела около трех метров. Отличие от обычных дельфинов, чуть крупнее и гораздо темнее. Его спина, бока и плавники темные, почти черные, клюв и брюхо белые. Темная окраска на боках спускается низко, до основания грудных плавников. Зубы его- по 22—28 штук в каждом ряду. В России встречается близ Мурманского побережья и в Балтийском море до Финского залива. Питается рыбой (мерланг, треска, пикша, сельдь)
Даурский Ёж
Это ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Уши небольшие, 29—34 мм. На голове, в отличие от обыкновенных ежей, нет полоски голой кожи. Он менее колюч, чем обычный ёж, так как его иглы направлены назад. Поверхность игл покрыта продольными бороздками
Распространённые местообитания даурских ежей — все типы степей, сосновые боры, ерники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В южнотаежной зоне ёж обитает на остепнённых участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Избегает участков степей с густой плотной травой. Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами. Ведёт одиночный оседлый сумеречный образ жизни. Площадь кормового участка в зависимости от пола и возраста ежа колеблется от 90 до 420 га (что заметно превосходит размеры индивидуальных участков обыкновенных ежей). Постоянных убежищ даурский ёж не имеет; самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Днём бывает активен в пасмурную погоду.
В питании преобладают жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чёрнотелки); часто встречаются прямокрылые. Кроме того, даурский ёж поедает мелких млекопитающих (хомячки, пищухи), яйца и птенцов, змей (полоз), лягушек, монгольских жаб, ягоды (шиповник, кизильник), падаль.
К концу осени ежи сильно жиреют. В спячку залегают: самцы — во второй — третьей декаде августа, самки и годовалые ежи — в середине сентября, сеголетки — в конце сентября — начале октября. Продолжительность спячки 200—245 дней. За время спячки ежи теряют более 30 % веса. Массовый выход из спячки происходит в конце апреля.
Змееяд.
Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.
Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске сходны со взрослыми.
Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе (за исключением степного Предкавказья и Прикаспия), в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юге до Пакистана и Индии.
вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Элемент южно- и центрально-азиатской фауны, к границам России подступала сев. периферия ареала. |
Местообитания: По отрывочным сведениям на сев. периферии ареала красный волк населял очень разнообразные ландшафты - от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Бродячие особи могли появляться в чуждых им биотопах. Основная добыча красных волков - мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни; принято считать, что они широко кочуют. Излюбленные укрытия - скалы. Продолжительность беременности около 60 дней, число молодых в помете до 8-9, обычно 3-4 [15,16]. Полугодовалые щенки по размерам почти не уступают взрослым. Половой зрелости достигают на 1-2 году жизни. Красные волки хорошо размножаются в неволе. От пары зверей, отловленных в Сев. Китае (р-н оз. Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков [16]. Угасание воспроизводительной функции наступает в возрасте 11-12 лет.
Численность: Причины угасания популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны. Р-ны, где этот зверь, как предполагается, прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали. Вряд ли существенно могло сказаться на численности красного волка и прямое преследование.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью . Голова у него небольшая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые. На щеках — пучки удлинённых волос . Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.
Мех у него самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха светло-серый. Волоски имеют белые кончики,и кажется , что мех припорошен снегом.
вторник, 11 февраля 2014 г.
СНЕЖНЫЙ БАРС
Снежный барс – это животное из семейства
кошачьих. Живут барсы в самых неприступных снежных горах Центральной Азии. Барсу
не нужны стаи. Он охотится и живет в одиночку. Снежный барс – это один из сильнейших
хищников, он может убивать животное в три раза тяжелее его самого. В отличие от
нас, барс может подпрыгнуть на 10 метров вверх – на крышу трехэтажного дома. В
настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был
внесён в Красную книгу. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.
понедельник, 10 февраля 2014 г.
Бенгальский тигр
Бенгальский тигр занесен в Красную книгу. Это самая большая кошка в мире. Длина тела от 270 до 330 см. Высота от 90 до 110 см. Вес достигает 230 кг. Его окрас от желтого до светло-оранжевого, а полосы от темно-коричневого до черного. Рев бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.
Охотится тигр практически на всех животных:антилоп,кабанов,оленей, барсуков, обезьян и мелких грызунов. Людоедами бенгальские тигры становятся крайне редко.
В мире осталось не более 3,5 тыс. особей бенгальского тигра.
Красная книга России
РЕЧНОЙ БОБР
Речной бобр – животное, которое по вине человека
чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной
стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и
шубы. Поэтому западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную книгу России.
Бобр - это довольно большой зверь, достигающий 30 кг
веса. Он по праву считается одним из самых крупных
представителей отряда грызунов. У бобра ценный мех. Сам он
живет вдоль берегов рек, строит хатки и плотины.
Очень интересно устроен хвост этого грызуна. Он форме напоминает весло. Волосы на хвосте
бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие
сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха.
Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Бобр населяет берега медленно текущих лесных речек озер, избегая широких и быстро текущих рек. Бобры - неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна.
Пищей бобру служат кора и тонкие ветви деревьев, особенно осин и ив, а также водные и прибрежные травянистые растения.
Пищей бобру служат кора и тонкие ветви деревьев, особенно осин и ив, а также водные и прибрежные травянистые растения.
воскресенье, 9 февраля 2014 г.
суббота, 8 февраля 2014 г.
Животные из Красной книги.
КЕТСАЛЬ - СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА МАЙЯ |
Влажные горные леса Центральной Америки. Здесь на высоте свыше 1300 м над уровнем моря живет одна из самых красивых птиц на земном шаре Кетсаль. Представьте себе голубя, но с золотисто-зеленой спинкой и крыльями, красной грудью и пушистым, такого же цвета, чубчиком. Полет красавца кетсаля производит незабываемое впечатление. Ещё древние индейцы майя почитали за счастье увидеть эту птицу в полете. Однако, к сожалению, вследствие неуклонного истребления местных горных лесов, численность кетсаля из года в год сокращается.
Кукулькан это божество было известно и народу майя, у него оно играло ту же роль. В далеком прошлом майя считали её священной птицей. Золотисто-зеленого цвета перья ценились тогда дороже золота и их разрешалось носить как украшение только вождям и жрецам. Без полуметровой длины перьев хвоста кетсаля не могли обойтись в те времена ни королевские короны, ни украшения дворцов. Недаром эту птицу и сейчас называют «летающим сокровищем».
Как бы понимая необычайную ценность своего оперения, птица, при сооружении гнезда, делает два входа в него, чтобы не мять королевских перьев. Через один — «входит», а через другой — «выходит». Однако кетсаль славится не только своей удивительной красотой. Это, прежде всего, свободолюбивая птица. Никто не видел её в неволе. Рассказывают, что как-то один из бывших президентов Гватемалы, пожелал иметь живого кетсаля, но когда клетку с птицей принесли во дворец диктатора, все увидели, что она мертва.
Кетсаль не может жить в неволе, потому он символизирует для гватемальцев любовь к свободе. Считают, в неволе птица умирает от разрыва сердца. Как своеобразный символ свободы, изображение этой птицы украшает герб и государственный флаг Гватемалы. Деньги этой небольшой республики также украшены изображением священной птицы и носят название кетсал. От нее же происходит и название второго по населению города страны Кесальтенанго.
Кетсаль в Гватемале находится под охраной закона и занесен в «Красную книгу»
ТОЛСТЫЙ ЛОРИ |
Это животное со смешным названием и внешностью плюшевого медвежонка занесено в красную книгу. Эти животные обитают в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии и ведут преимущественно древесный образ жизни.
Эти животные имеют очень интересное строение конечностей. У толстых лори все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический» коготь, который используется при «груминге» — взаимном вычёсывании шерсти.
В отличие от настоящих обезьян (хотя они и относятся к приматовым), у лори нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке, и они не могут делать захват ветки дерева всей рукой. От большей части полуобезьян их отличает то, что у лори нет хвоста. Точнее, он есть — но такой малюсенький, что его можно только нащупать.
Эти животные имеют очень интересное строение конечностей. У толстых лори все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический» коготь, который используется при «груминге» — взаимном вычёсывании шерсти.
В отличие от настоящих обезьян (хотя они и относятся к приматовым), у лори нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке, и они не могут делать захват ветки дерева всей рукой. От большей части полуобезьян их отличает то, что у лори нет хвоста. Точнее, он есть — но такой малюсенький, что его можно только нащупать.
Большой подорлик
Большой подорлик населяет лесную и лесостепную зоны европейской части России и на Урале, долины крупных сибирских рек и Приморье. Гнездится в высокоствольных лесах, расположенных близ водоемов. Питается грызунами (от полевок до суслика и зайца), птицами (утками, тетеревами, грачами, воронами, сороками) и их яйцами, нелетными птенцами. В большом количестве поедает лягушек и жаб, ящериц, крупных насекомых. При случае ест рыбу и падаль.
Животные из красной книги
Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/95431
Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/95431
Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/95431
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/95431
Подписаться на:
Сообщения (Atom)